Современная колористика фасадов МКД в рамках капитального ремонта

Современная колористика фасадов МКД в рамках капитального ремонта

Колористические решения фасадов

Если не мыслить стереотипно ценностями 90-х годов, то можно сделать веское заявление о том, что капитальный ремонт здания это не только заделка швов, гидро- и теплоизоляция, нанесение штукатурки на стенки и покрытие их грунтовочными составами, но и Современные новые решения по колористике фасада.

Колористика — архитектурный прием позволяющий корректно и правильно обозначить цветовое решение фасада. Подчеркнуть выгодные акценты фасадных решений или напротив скрыть его недостатки. Колористика фасадов жилых домов это достаточно мощный инструмент в умелых руках архитектора или дизайнера. Именно графические приемы позволяют разнообразить и улучшить городскую среду. Сегодня при ремонте МКД (многоквартирных жилых домов) власти активно применяют цветовые решение фасада.

Как правильно выполнить проект колористического решения?

  1. Необходимо выполнить анализ градостроительной среды, учитывая особенности и фактические стилевые решения.
  2. Определить доминантный цвет на фасаде, проработав пропорцию в процентом соотношении цветов. К примеру,- 60% фасада — основной цвет, 15 %  вспомогательный цвет, два по 10% сопутствующие цвета, и 5% цветовые акценты. Помните, что Не рекомендуется применять более 3-4 цветов на одном фасаде жилого дома.
  3. Самое важное — определить композиционное решение цветовых пятен. Поможет в этом геометрия и архитектура существующего фасада дома.
  4. Помните, что проектировать цветовые решения одного дома можно и нужно только в системе развертки улицы. Мы четко должны понимать какими завтра станут смежные здания в системном колористическом подходе!
Смотрите еще:  Современная архитектура города и 10 мест которые нельзя пропустить в Милане!

В состав проектных документов, как правило, входит:

  • информация о существующих строениях с чертежами — ситуация «Как есть — «фотофиксация сооружения и близлежащих зданий;
  • схема генплана — местоположения построек;
  • графически обоснованное решение проекта, представляющее собой развертки фасадной части зданий жилого сектора.

Также в этот документ вносятся цветовая гамма фасадов, элементов архитектуры, цоколей, дверных полотен, оконных рам, крыши, забора согласно маркировке в таблицах RAL, NCS и других, требуемых в конкретном населенном пункте. При этом допустимы три варианта цветового решения со сменой интенсивности оттенка не больше, чем на 5 процентов.

Кроме этого обязательно приложение пояснительной записки, где описываются варианты частичного или полного изменения цвета здания.

Согласование проводится комитетом по архитектуре и градостроительству населенного пункта.

Правильный подбор цветовой гаммы

Главное правило: использование в оформлении трех-четырех главных цветов либо трех оттенков единой цветовой гаммы. Основной из них превалирует, средний нужен для акцентирования, а использование глубокого тона позволяет добавить завершающие штрихи. Цвета обязаны быть в максимальной гармонии между собой.

Какие нюансы требуется принимать во внимание при подборе цветов и оттенков для фасада:

  • Стиль и экстерьер. Оптимально сочетаются элементы в едином стилевом решении. Цвет стен и поверхности крыши может быть идентичным. Тем не менее, современные проектные разработки предлагают и контрастные решения. Эффективным может стать, например, сочетание желтого фасада и черной крыши.
  • Расстановка акцентов. К примеру, нередко применяется окрашивание дверей либо балконов, лоджий в яркие цвета.
  • Глянец и матовость. Краску с эффектом глянца не стоит использовать, если строение находится на постоянно освещенном участке: она будет некрасиво блестеть под солнцем. Для таких участков наиболее подходящий вариант – матовая краска.
Смотрите еще:  Привет, Цюрих! Первое впечатление архитектора

Современные проектные разработки предлагают почти любые сочетания цветов и оттенков, однако предпочтение в последнее время отдается таким цветам, как сероватый, фисташковый, кремовый, черный и темно-голубой. Популярна замена ставших традиционных оттенков на окнах яркими и даже экстравагантными цветовыми решениями. Также не стоит пренебрегать тем, что цвет непосредственно воздействует на зрительное восприятие величины и размеров дома. Здание в темных тонах кажется меньше, а в светлых, наоборот, больше.

Значительную роль при подборе нового цвета строения, в особенности, если планируется полная смена колористического решения, играет гармоничное сочетание с прилегающим ландшафтом. Дом должен органично вписаться в жилой комплекс. Его цветовое исполнение обязано находиться в гармонии с ландшафтным дизайном и малыми архитектурными формами на придомовой территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019-2020 @ Авторский блог путешественника и архитектора Т.Жиркова. Все права защищены. Все материалы представленные на сайте публикуются в информационно-развлекательных целях и отражают субъективное мнение автора. Связь с редактором tjornalblog@gmail.com