Проблемы реконструкции Братских могил и монументов и пути их решения

Проблемы реконструкции Братских могил и монументов и пути их решения

захоронение

Проблемы реконструкции Братских могил и монументов и пути их решения

Проблемы реконструкции Братских могил и монументов и пути их решения

К памятникам относят элементы архитектуры, содержащие информационные сведения о людях или событиях, в честь которых они возведены. Памятники устанавливают как на могилах, в том числе и братских, так и в значимых местах поселения. В отличие от них, мемориальные сооружения являются только памятными знаками, на захоронениях их не возводят. И те, и другие конструкции со временем или от действий вандалов подвергаются разрушению. Рассмотрим основные проблемы их реконструкции: почему все больше Братских могил, монументов и мемориалов приходят в плачевное состояние.

захоронение

Правила установки памятников на Братских могилах

Подобные монументы создаются из камня, бетонных блоков или кирпича, они имеют большие размеры и вес. При возведении памятников для их долговечности требуется соблюдение определенных нормативов:
• Устанавливать массивные монументы можно только на материковый грунт, их нельзя возводить прямо над захоронением.
• При постройке монумента на насыпи, фундаментную часть требуется устанавливать также на материковом грунте. А насыпную создавать после монтажа основы. Если предполагается высокий холм, обустраивают столбовые фундаментные элементы, связывая их перемычками.
• Вид фундаментной основы следует выбирать в зависимости от типа почвы, веса и формы памятной стелы. Его верхний край должен находиться на 150 мм ниже поверхностной проектной отметки.
При большой толщине монумента (свыше 800 мм) потребуются стенки фундамента шириной от 250 мм и уложенная сверху плита из натурального камня.
Причины гибели объектов культурного наследия
Основная проблема того, что памятники на Братских могилах не содержат должным образом – их бесхозность. Многие из них ранее находились на балансе предприятий, которые уже не существуют. Либо после перестройки их так и не отнесли к федеральной либо муниципальной собственности, и никому не нужные мемориалы постепенно разрушаются. Аналогично происходит при неурядицах с земельным законодательством и вымиранием сельских поселений, деревень.
Но есть и иные причины разрушения мемориалов и памятных сооружений:
• нарушение правил установки монумента;
• стихийные бедствия – наводнения, сели, оползни;
• реконструкция кладбищ с вынесением Братских могил за их ограду;
• отсутствие средств в бюджетах на реставрационные мероприятия;
• действия вандалов и расхитителей металлических элементов, мраморных плит.
Еще одной частой проблемой является возведение предпринимателями близ Братских могил торговых точек, промышленных объектов и трасс, с обещанием перенести монумент на более удобное место и реставрировать его. Но далеко не все его выполняют, и памятник в результате оказывается в ближайшей канаве.
Возможные пути решения проблем
Зачастую уходом за монументами и Братскими могилами сейчас занимаются простые люди с активной жизненной позицией, те, кому не безразлична память о подвигах предков. Но, согласно Закону РФ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», следить за состоянием мемориалов должно руководство тех населенных пунктов, где они установлены. В большинстве городов и поселков создают специальные муниципальные программы, которые предполагают комплексные мероприятия по благоустройству и реконструкции памятных сооружений и Братских могил.

Смотрите еще:  Стоит ли ехать на отдых в Абхазию из России. Плюсы и минусы.

Программы реконструкции братских могил обычно включают:
• перечни организаций и частных коммерсантов, с которыми можно заключить договоры об оказании денежной или иной помощи по содержанию и реконструкции монументов;
• планы проведения ремонтных работ в местах воинских захоронений и объектов культурного наследия;
• информационные мероприятия, включая освещение в СМИ и проведение патриотического воспитания школьников.
Муниципалитеты, ввиду скудости бюджета, пытаются привлечь к благоустройству и реставрации общественность и предпринимателей. Насколько это эффективно, во многом зависит от руководства города и поселка, активности его жителей. Однако, патриотичных олигархов не так уж много, и без дотаций государства о повсеместной реконструкции памятных сооружений говорить не приходится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019-2020 @ Авторский блог путешественника и архитектора Т.Жиркова. Все права защищены. Все материалы представленные на сайте публикуются в информационно-развлекательных целях и отражают субъективное мнение автора. Связь с редактором tjornalblog@gmail.com