Привет, Цюрих! Первое впечатление архитектора

Привет, Цюрих! Первое впечатление архитектора

Цюрих, виды

И, так! Все началось с долгожданного перелета Москва — Цюрих а/к Swiss Air. Давно хотелось полетать этой авиакомпанией, сравнив ее с нашим «Аэрофлотом», «Уральскими авиалиниями» или «Победой». Самолет не заставил себя ждать, вылетали из московского Внуково по-расписанию, без задержек и опозданий. Красный хвост лайнера в оконных витринах одновременно манил ожидаемым комфортом и радовал глаз. В самолете А320 на удивление просторно для длинных и средних ног и рук.

Сам красно-хвостатый лайнер не блестал исключительной новизной, но вселял своим видом уверенную надежность замешанную на пунктуальности и швейцарском качестве. Милые опрятные стюардессы, все вежливо, сдержанно и культурно. Взлет, полет, обед, приземление — исключительно и надежно! Отмечу положительно и ставлю «Лайк»:))!! Планируете перелет Swiss air — планируйте, разочарований не будет или не должно быть. Да, и не забудьте попросить в полете у стюардессы бутылочку красного сухого французского к обеду. Сами они не предложат, но в запасном ящике тележки обязательно есть! На это и ставка, что не каждый знает, а кто может и знает, но постесняется выпросить! Не надо стесняться! Все как в песне.перелет swiss air

Аэропорт Цюриха встретил отсутствием очередей к паспортному контролю и выборочным допросом русских туристов о цели их визита в страну качества и комфорта. Мне повезло больше всех.. меня с пристрастием расспросили о планах на время прибывания, путешествую ли я с группой, цели визита, месте остановки для ночлега, количестве дней  планируемых для проведения в Швейцарии и еще что-то. Диалог с офицершей занял не менее 5-7 минут. Язык английский, будьте готовы отвечать на аналогичные вопросы. Держите при себе обратные билеты в распечатке, запомните название отеля, приготовьте страховку, кредитную карточку. Может реально пригодится!

Смотрите еще:  Отзывы туристов о курорте Протарас 2018 год. Кипр.

Первое впечатление от Цюриха! — Попали с качественный чистый и ухоженный СССР в плане архитектуры общественных и жилых зданий, вывесок и элементов благоустройства! Повторюсь в качественный и ухоженный. Без современных экстра изысков.

Ультра современного стекла и высокотехнологичных небоскребов тут нет и ждать встречи с ними не стоит. Чисто, аккуратно, вежливо на улицах это факт, но не более того. Город вполне органичен и самодостаточен в своей архитектуре и не стремиться доказывать всему миру о своем превосходстве как Гонконг или Дубаи. Здесь тихо и довольно спокойно. В воздухе безмятежность и сравнительная идиллия.

Что интересно! Реновация промышленных зон.


Урбанизированная территория бывшей промышленной фабрики. Сейчас здесь царят парящие сады, металлические воздушные обзорные конструкции, вертикальное озеленение. Что поразило — просто и вкусно — игровая площадка усыпанная не песком и щебеночным отсевом, а слегка ограненным стеклом разного цвета. Как в фильме про пиратов! Создается иллюзия драгоценных камней рассыпанных у ног мореплавателя. Эффектно и просто, но почему-то ни как не перекладывается на наш менталитет и большое желание засыпать детскую площадку песком так, чтобы он вываливался из песочницы и превращал в хаос всю территорию.

Дворовые пространства


Концепция благоустройства дворовых территорий Цюриха — двор без машин, только элементы озеленения, территория для детских игр (без навязчивых красно-сине-зеленых горок типа «Ксил») все сдержано, исполнено в натуральных природных материалах, что естественно и притягивающие для детей. Единение с природой, подчеркивание ее естественной красоты природных форм и есть «фишка» таких детских игровых пространств. Также на лицо своеобразный бонус первых этажей жилых домов — небольшое придомовое пространство для отдыха, включая импровизированные качели и зону легкого вечернего барбекю. Присутствуют смелые решения с зеркалом воды во дворах домов.

Смотрите еще:  АртДизайн города Лимассол


Веселые старикашки, в вызывающих по меркам швейцарцев, футболках мирно и без пафоса читают волнующую весь МИР прессу.


Еще немного о детских площадках и элементах озеленения. Все высаженные саженцы имеют деревянные распорки качественно и эстетично перевязанные бичевкой. Деревья не растут с мала, а высажены саженцами возрастом не менее 5 лет, что позволяет сразу создать впечатление озелененного «живого» пространства. Швейцарцы, как и многие европейцы, прививают детям любовь к природным фактурам и материалам, не раздражающих глаз яркими цветовыми акцентами. Им неизвестно кто и когда решил за детей, то что им непременно будут интересны яркие петушиные цвета, навязывая свою точку зрения на прекрасное. Очевидно то, что все элементы площадок пригодны для лазанья, прыганья и безопасной их эксплуатации.


Как и в любом крупном городе со свободными нравами можно запросто встретить подобные витринные картины. Магазины с подобными товарами располагаются в центральной части города на самых оживленных улицах, небоясь конкуренции выстраиваются пачками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019-2020 @ Авторский блог путешественника и архитектора Т.Жиркова. Все права защищены. Все материалы представленные на сайте публикуются в информационно-развлекательных целях и отражают субъективное мнение автора. Связь с редактором tjornalblog@gmail.com