Поездка в живописный Эрфурт или обзор уникальных мест «Немецкой Праги»

Поездка в живописный Эрфурт или обзор уникальных мест «Немецкой Праги»

Федеративная Республика Германия весьма привлекательна для туристов из различных стран мира тем, что в ней располагается множество больших и малых старинных городов, изобилующих архитектурными достопримечательностями, с чрезвычайно богатой историей. Индивидуальные и групповые туры в Мюнхен, Дюссельдорф, Гамбург, Берлин совершают немало наших соотечественников, а самые любознательные из них стараются попасть и не в такие известные, но ничуть не менее интересные местечки, в том числе и в Эрфурт. Город находится в федеральной земле Тюрингия и является ее административным центром. На сегодняшний день в Эрфурте постоянно проживает примерно 204 000 человек, а общая площадь территории, на которой он раскинулся, составляет приблизительно 269 квадратных километров. Интересно, что этот город располагается всего в 40 километрах от географического центра ФРГ.

Немного истории

История этого красивейшего уютного городка по некотором данным около одной тысячи лет. Самое раннее упоминание об Эрфурте в исторических документах датируется 742 годом и содержится оно в послании, которое архиепископ Бонифациус отправил Папе Римскому. Оно содержало просьбу к понтифику дать разрешение на создание епископства в том месте, где тогда располагался брод через реку Гера, называвшуюся в период средневековья Эрпа (от нее, кстати, и образовалось наименование города). Высочайшее дозволение было получено, епископство построили, а вокруг него вскоре возникло поселение. Поскольку оно находилось на пересечении торговых путей, его развитие шло быстрыми темпами. В 1352 году Эрфурт стал свободным имперским городом, а в первой трети XV века — членом Ганзейского союза, в котором вскоре начал играть далеко не последнюю роль. Культурное сердце Эрфурта — красивый, архитектурно выразительный городской  центр. В центре города расположены фахверковые дома, напоминающие туристу роскошную Прагу или Зальцбург, около 36 старинных католических собора и 15 монастырей. В некоторых монастырях монахи варят пиво по своим старинным рецептам! И все это Вы сможете увидеть, заказав экскурсию по городу.
Центральная часть города

Эрфурт по-истине удобный город. Центральная часть отдана в распоряжение пешеходов, многочисленных экскурсий, удобно здесь и людям с  ограниченными возможностями. Центром города считается прекрасная Соборная площадь Domplatz. Именно здесь Вы найдете самый величественный и знаковый – Кафедральный собор (Mariendom), а также церковь Северикирхе Severikirche.

Смотрите еще:  Народное творчество Ханты-Мансийска

 

В самом конце XIV столетия в городе появился университет, быстро завоевавший славу одного из лучших в Европе, а в начале XX века Эрфурт стал одним из крупнейших экономических центров страны. В период Второй мировой войны он пережил почти три десятка мощных авианалетов, в результате чего большинство зданий в нем были или разрушены, или серьезно повреждены, и на их восстановление понадобилось несколько лет. Напротив этого храма располагаются великолепные фахверковые здания, построенные в XVI–XVII веках. Такие из них, как «Дом с носорогом» и «Зеленая аптека» считаются выдающимися памятниками архитектуры и находятся под охраной немецкого государства. Еще одним весьма примечательным шедевром зодчества Домской площади Эрфурта является дом «У высокой лилии», построенный в 1538 году и в течение некоторого времени служивший пристанищем для шведского короля Густава II Адольфа. Пристального внимания путешественников заслуживает также и крепость Петерсберг, построенная в XVII веке и бывшая в то время частью городской фортификационной системы.

Сегодня Эрфурт представляет собой процветающий современный город, который пользуется немалой популярностью у иностранных туристов. Большинство гостей начинают знакомство с ним с визита на Домскую площадь, которая представляет собой, как считают многие специалисты, один из самых красивых и гармоничных архитектурных комплексов Германии.

Наиболее примечательным его зданием является Домский собор, построенный еще в VIII веке по указанию основателя Эрфурта, епископа Бонифация. Свой нынешний облик он обрел в XV столетии, и сейчас поражает гостей столицы Тюрингии своими стрельчатыми оконными проемами и великолепными, устремленными ввысь башнями. Поражают воображение и интерьеры Домского собора, украшенные чудесными настенными росписями, а также картинами великих мастеров средневековья, написанными на религиозную тематику.

Смотрите еще:  Японский архитектор Фумихико Маки. Путь в другое измерение

Шопинг

Тем туристам, кому исторических и культурных памятников покажется недостаточно, могут посетить торговые моллы Thüringenpark и TEC. Среди многочисленных уличных рынков наиболее запоминающимся назван Wenigemarkt. Тут вы сможете выбрать яркие сувениры: магниты, флажки, брелки, открытки и др. Продуктовый рынок Fischmarkt. Как всегда в Германии здесь первоклассный выбор качественных продуктов. В изобилии колбасные изделия, выпечка, вино и конечно широкий ассортимент местных сыров. Сыр перед покупкой Вам дадут попробовать, стоит лишь показать какой вам приглянулся, но сложность состоит в том что выбор их просто огромен. Везде и повсюду Вы сможете расплатиться банковской картой.

Большинство наших соотечественников, бывающих в Эрфурте, попадают туда, приобретая автобусные туры в Германию. Сейчас такие путевки стоят совсем недорого, и основное их преимущество состоит в том, что они позволяют в течение одной поездки побывать в нескольких наиболее интересных немецких городах.

Поездки по городу

Городской общественный транспорт в Эрфурте представлен широко разветвленной сетью комфортных автобусов и трамваев, на которых можно свободно путешествовать по всей территории города. Стоимость городского билета на автобус составит около 1,5 евро, все желающие покататься могут приобрести проездной билет на один день, который стоит 5 евро. Контролеры в таких автобусах редкость. Их можно увидеть раз и два в год, но если «зайца» все-таки поймают, то Вы потеряете около 3 часов в депо при улаживании формальностей и оплатите штраф в 300 евро.

Смотрите еще:  Популярная экскурсия Крита - Кносский дворец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019-2020 @ Авторский блог путешественника и архитектора Т.Жиркова. Все права защищены. Все материалы представленные на сайте публикуются в информационно-развлекательных целях и отражают субъективное мнение автора. Связь с редактором tjornalblog@gmail.com