Обзор пяти самых знаменитых и известных маяков в России

Обзор пяти самых знаменитых и известных маяков в России

Сочинский маяк

5 самых известных российских маяков

По мере того, как российские старинные постройки становятся объектами туристических маршрутов – на них начинают обращать внимание различные архитектурные объединения. Так, специалистами и любителями архитектуры, объединившимися в проект под названием «Podelniki», подготовлена подробнейшая карта подобных объектов.

А известная группа неформалов «Нам светло» в последние четыре года регулярно организует экскурсии по ним. Еще одно общественное объединение (участники проекта «Strelka Mag») собрало полные описания самых интересных с их точки зрения маяков.

Маяк-башня Толбухина

Эта старейшая на территории России постройка расположилась в Финском заливе, на оконечном участке местной косы (примерно в 5-ти км от г. Кронштадта). Морская башня построена еще в 1719 году по указанию Петра I и получила свое название в честь героя последней войны Ф.С. Толбухина. Сначала она возводилась из дерева и представляла собой рядовую временную постройку, простоявшую в таком виде почти 100 лет. C 1810-го года это сооружение становится каменным и по своим контурам издалека напоминает лебедя. Именно эта старинная башня послужила для декабриста Н.Бестужева прообразом для его известного очерка о Толбухинском маяке.

Осиновецкий маяк

Место расположения этого объекта – берег Ладожского озера. Он считается самым высоким из всех учтенных в России построек данного типа. Отстроенный в виде тонкой и очень высокой башни, маяк как будто парит над землей на высоте порядка 70-ти метров. Он прославился своей героической биографией, поскольку в Блокаду освещал известную всему миру «Дорогу жизни». Кроме того, во время немецких бомбежек в нем укрывались местные жители.

Смотрите еще:  Народное творчество Ханты-Мансийска

Маяк Анива

Маяк под этим названием установлен на о. Сахалин, а точнее – в известном проливе Лаперуза. Он относится к оригинальным по своему устройству маячным объектам России. Был поставлен на мысе Анива сразу же после войны 1905 года (по ее итогам Южный Сахалин стал собственностью Японии). Его отличает труднодоступность с суши и с моря (это место отделено от проложенных трасс горами и сильными течениями). Его строительство в связи с этим считалось непростой задачей.

По итогам войны 1941-1945 года маяк стал российским (возвращен вместе с островом, на котором располагался). После перевода на автоматику и последующего за этим полного отключения в 2006-ом году он был заброшен и со временем разрушается.

Тарханкутский маяк

Располагается на западной оконечности полуострова Крым, называемой мысом Тарханкут. Этот морской ориентир отстроен еще в 1816 году при участии тогдашнего директора службы Л. В. Спафарьева (возводился в одно время с известным Херсонесским объектом). Обе эти постройки были первыми на территории Крыма. Однако второй из них был разрушен в годы защиты полуострова от фашистов, а вот первый удивительным образом уцелел.

Маяк Балтийский

Этот объект отстроен на самом западе страны. Его ухоженная, выполненная в старинном стиле башня расположилась неподалеку от г. Калининграда, обеспечивая безопасный вход кораблей. Она построена немцами в далеком 1813 году (его старое название – «Пиллау»). После того, как город, где родился И. Кант, превратился в российский Калининград – маяк сменил свое имя и прописку.

Смотрите еще:  Ruwais/Рувайс-город где живут возможности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019-2020 @ Авторский блог путешественника и архитектора Т.Жиркова. Все права защищены. Все материалы представленные на сайте публикуются в информационно-развлекательных целях и отражают субъективное мнение автора. Связь с редактором tjornalblog@gmail.com