Народное творчество Ханты-Мансийска

Народное творчество Ханты-Мансийска

Декоративно-прикладное искусство

ханты
Ханты-Мансийск. местные жители.

На территории современного Ханты-Мансийска в давние времена проживали племена двух народов: ханты и манси. Основными видами ремесла у них были охота и рыболовство, что сказалось на развитии определённых видов декоративно-прикладного искусства. Издавна представители этих народов занимались шитьём одежды из шкур оленей и вышивкой. В зависимости от занятий конкретной части племени определялась тематика орнамента вышивки. У занимавшихся рыболовством на вышитых вещах преобладали фигурки рыбы и морских обитателей, охотой – оленей и охотников. Символы Солнца и Луны изображались на всех орнаментах тех времён. В дальнейшем простая вышивка стала вытесняться вышивкой бисером, который в обмен на меха и шкуры животных ввозили из других стран. До нас дошли образцы вышивки, выполненные именно бисером.

У каждого отдельного поселения существовала своя техника вышивки и плетения. Вышивались практически все детали одежды, плелось множество сопутствующих принадлежностей к ней. Например, тромьеганские ханты на женских платьях вышивали большее количество деталей с орнаментами. Они были везде: на вырезе, кокетке, рукавах, воротнике. Казымские мастерицы использовали тканевые полосы, на которых вышивались бисером несложные орнаменты, а потом пришивали их к платью вдоль края подола. А вот в плетении бисера узоры были уже более сложными. Такими полосами нанизанного бисера украшали и верхнюю одежду. Большой популярностью пользовались нагрудные украшения, которые плелись двумя способами. Один из них представлял собой ажурную сетку из бисера, прикрепленную к ткани. В нём использовался в основном геометрический узор. Второй представлял собой две полосы нанизанного бисера, соединяющийся впереди бисерной перемычкой, а сзади тканью, вышитой бисером или отливками из металла.

Смотрите еще:  ТОП 7 Красивейших озер Швейцарии

У некоторых племён была очень хорошо развита художественная резьба по кости. Для неё использовались рога оленей, лосей, которые охотники находили в земле или обменивали на другие предметы и продукты. Орнаменты изобиловали точками, линиями и кружками.

Национальная кухня

Отличительной особенностью народов ханты и манси является трепетное отношение к приёму пищи и ко всему, что с ней связано. С почтительной осторожностью они обращаются с едой и стараются не допускать, чтобы кусок чего-нибудь упал на пол. По их поверьям считается, что через него кто-то из потустороннего мира пытается забрать душу трапезничающего. Также нельзя, чтобы лежащий на столе нож был направлен на кого-нибудь из гостей. Тот, кто положил таким образом нож, по словам выходцев из народа, пытается навредить человеку, на которого направлено остриё. Манси, как и все остальные народы Ханты-Мансийска, очень радушные хозяева. Они никогда не отпустят гостя, не угостив его или не напоив горячим душистым чаем. Особое отношение у этих людей и к хлебу. Они никогда не выбрасывают его остатки, даже маленькие крошки. У манси также существует примета, что если хозяин, когда режет хлеб, поворачивает его, то и в жизни всё пойдёт наперекосяк.

Основными ингредиентами, из которых северные народы готовят свои национальные блюда, считаются мясо оленей, лосей и других диких животных, а также рыба, кедровые орехи и ягоды. Эти продукты варят, жарят, коптят. Рыбу также едят сырой и мороженной в виде строганины. Деликатесным блюдом у этих народов считается икра рыбы, вытопленная в жиру. Самым распространённым способом жарки рыбы у ханты и манси является подовушка. Он заключается в жарке рыбы на костре. Крупную разрезают на куски, а маленькую целиком нанизывают на палочку и отправляют на костёр. Употребление сырой оленины присуще обским уграм. Добавляя в рацион сырое мясо и тёплую кровь, они обеспечивали крепкий иммунитет против цинги. Национальное блюдо порса готовилось из толчёной сушёной рыбы и костей от копчёной рыбы. Потребляли его с хлебом. Строганина считается лакомством среди коренных жителей. Её делают из замороженного мяса диких и домашних животных, а также рыбы. Едят эти тонкие кусочки рыбы с солью и перцем. Самым изысканным деликатесом у югров считается блюдо из беличьих желудков. Довольно распространена похлёбка из икры. Жирный и наваристый бульон хорошо согревает в стужу.

Смотрите еще:  Санаторий «Белая Русь» п. Нарочь, Беларусь - реальный отзыв

Народные костюмы

У хантыйских мужчин и женщин есть предметы одежды, которые носят и те, и другие. К ним относятся рубаха, штаны, платок, халат и обувь. По верхней одежде можно определить к какому племени относится человек. Если на нём глухая, надеваемая через голову, то это представитель северного племени. Распахнутая указывает на то, что это житель востока или юга. Первые для пошива верхней одежды использовали шкуры оленей, а специфическая камусная обувь была заимствована у ненцев. Южане шили её из отдельных шкурок и ткани. Вся одежда этих жителей была украшена вышивками различных орнаментов из цветных ниток. В свою очередь, для изготовления ткани применялась трава, такая как конопля и крапива, а также рыбья шкура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019-2020 @ Авторский блог путешественника и архитектора Т.Жиркова. Все права защищены. Все материалы представленные на сайте публикуются в информационно-развлекательных целях и отражают субъективное мнение автора. Связь с редактором tjornalblog@gmail.com