Национальные блюда Cкандинавии

Национальные блюда Cкандинавии

Шведская национальная кухня

На шведскую национальную кухню большое влияние оказало то, что страна близко расположена к морю. Сыграл в формировании шведской кухни и холодный климат. Блюда этой страны отличает то, что при их приготовлении не возникает сложностей. Кроме того, блюда кухни этой страны довольно сытные. Климат страны повлиял и на выбор продуктов – в Швеции распространены и чаще всего используются продукты, которые можно долго хранить в период холодов. Из этого следует то, что повсеместно в Швеции распространены различные соленья, маринады, вяление. Шведскую кухню нельзя назвать изысканной, скорее это домашняя, деревенская кухня.

Основа национальной кухни Швеции – рыбные блюда и блюда из морепродуктов. Чаще всего для приготовления рыбных блюд используют сельдь. Есть множество рецептов ее приготовления (её маринуют, запекают, готовят на гриле), но одним из основных блюд шведского стола является маринованная сельдь (sill). Как маринад, так и гарнир могут быть совершенно различными – сельдь подают с отварным картофелем, зеленым луком и рядом других продуктов; маринадом же могут служить горчица, укроп и даже свекла.

Самый распространенный гарнир в Швеции – это картофель. Он может быть печеным, отварным, жареным.

Датская национальная кухня.

Стоит подчеркнуть, что согласно мнениям экспертов, датская кухня – это своеобразная смесь скандинавских и немецких традиций. Преобладающими в ней продуктами будут мясо, овощи и морепродукты.
Блюда датской кухни отличаются сытностью, калорийностью и простотой.
Интересно, что Данию называют страной 700 видов бутербродов. Это название появилось неслучайно, ведь одним из самых любимых блюд датчан являются бутерброды.

Смотрите еще:  Некоторые интересные особенности кулинарии Великобритании

Среди мясных блюд чаще всего встречаются блюда из свинины. Именно по этой причине датскую кухню можно сравнить с немецкой. Также в датской кухне большое количество блюд из ягнятины и говядины.
Самым же популярным мясным блюдом можно назвать жареную свинину с тушеной красной капустой.
Как в Швеции, так и в Дании, самой распространенной рыбой является соленая сельдь.

Одно из самых излюбленных блюд в Дании — Смёрребрёд. Если переводить дословно, то перевод будет звучать как «масло и хлеб».

Мясной ингредиент бутерброда-жареная свинина, жареная или отварная говядина; также может использоваться ливерный паштет.

На прилавках датских магазинов продаётся множество сортов рыбы и морепродуктов. Лосося, треску, пикшу и другие виды рыбы можно приобрести на одном из лучших рыбных рынков Дании — на острове Борнхольм.

Туристам также следует попробовать одно из знаменитых блюд Дании — «северное ассорти». В это ассорти входят сельдь, лосось, икра угорь. А подаётся это блюдо со сливочным хреном.

Норвежская кухня.

Рыболовный промысел в Норвегии хорошо развит. Из этого следует, что самые популярные и всемирно известные норвежские блюда – это блюда из трески, креветок и лосося. На прилавках большинства магазинов в Норвегии можно встретить блюдо под названием лакс – жареный или копченый лосось. Подают его и в ресторанах.

Помимо рыбных блюд популярны в Норвегии и блюда из баранины. Баранина из Норвегии признана одной из самых лучших в мире – мясо сочное и нежное. Из известных и широко распространенных в Норвегии блюд из баранины можно выделить «феналорь» (fenalr) – вяленая баранья нога; в Западной Норвегии к Рождеству готовят «пиннещт» (pinnekjtt) – ягнячьи или бараньи ребрышки.
Популярен в Норвегии и сыр. Среди экзотических и наиболее известных сыров в Норвегии можно отметить брюност (brunost) – сыр коричневато-желтого оттенка, который готовится из сыворотки. Вкус этого сыра – слегка солоноватая вареная сгущенка. Брюност подают и на десерт.

Смотрите еще:  Винный туризм по-болгарски

Из десертов также широко распространены блинчики свелле с различными начинками и наполненные ванильным кремом вафельные трубочки.

На праздничный стол традиционно ставят рисовый крем. В каждой семье это сладкое блюдо готовят по-разному, у каждого есть секретный рецепт приготовления.

Любимым напитком у норвежцев является кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019-2020 @ Авторский блог путешественника и архитектора Т.Жиркова. Все права защищены. Все материалы представленные на сайте публикуются в информационно-развлекательных целях и отражают субъективное мнение автора. Связь с редактором tjornalblog@gmail.com