Можно ли быстро и самостоятельно научится основам работы в ArchiCad

Можно ли быстро и самостоятельно научится основам работы в ArchiCad

3D моделирование — одно из наиболее активно развивающихся направлений компьютерной индустрии. Создание визуального объекта в трехмерной проекции с каждым годом интересует все больше пользователей услугой и самих профессионалов. Оно позволяет получить представление о моделируемой конструкции до момента ее реализации на практике и внести необходимые коррективы. Особенно это актуально для людей профессионально связанных с проектированием и графическим дизайном.

Сегодня архитекторы и дизайнеры пользуются целым рядом инструментов для 3D моделирования и визуализации. Среди них особо выделяется система автоматизированного проектирования ArchiCad. Она является признанным лидером среди многих софт-конкурентов, имеет высокую производительность и множество интерактивных каталогов. Программа открывает широкие возможности для создания собственных проектов, но ее освоение требует специальных навыков.

 Особенности и возможности программы

ArchiCad — это профессиональное программное обеспечение для архитекторов и дизайнеров интерьеров. Оно позволяет проектировать полноценные строительные конструкции, элементы ландшафта и мебели. На основе чертежей программа автоматически выстраивает 3D модель в полную величину и производит все необходимые расчеты.

Данный графический программный пакет создан фирмой Graphisoft и призван помочь специалистам в работе над виртуальными зданиями. С помощью ArchiCad можно создать модель коттеджа или небоскреба, получить одновременный доступ ко всем данным и использовать интеллектуальные строительные материалы. Программа является частью образовательного процесса в учебе по специальности архитектора, часто используется при выполнении графических и лабораторных работ.

Смотрите еще:  Современная колористика фасадов МКД в рамках капитального ремонта

ArchiCad позволяет:

  • получить доступ к любому участку планируемого объекта;
  • выигрышно презентовать проект, так как заказчик может виртуально посмотреть все участки здания;
  • всегда иметь под рукой единую базу данных по 3D-модели и всю отчетную документацию;
  • отслеживать взаимодействие узлов здания с окружающей обстановкой;
  • пользоваться незамедлительной визуализацией по требованию;
  • печатать готовые чертежи и сгруппировать их в отдельный альбом;
  • получить доступ к совместному проектированию, что особенно актуально для архитектурных бюро.

Сложность самостоятельного обучения

Быстро освоить ArchiCad практически невозможно, так как эта программа предназначена для специалистов, которые уже обладают определенными навыками. А именно:

  • понимание логики использования того или иного инструмента, нестандартное их применение;
  • создание любой информационной модели здания в 3D;
  • разработка архитектурного проекта со всей необходимой документацией;
  • умение делать расчеты и работать с интерактивными каталогами;
  • понимание того, как самостоятельно создать отсутствующий элемент библиотеки;
  • воспроизведение нестандартных элементов на основе сложных профилей.

Для освоения ArchiCad требуется  пошаговая система обучения и своевременный доступ к самой актуальной информации. Некоторые источники в сети и книгах содержат уже устаревшие данные и освещают лишь примитивные темы. После ознакомления с ними у обучающегося может отсутствовать общая четкая картина и понимание логики работы программы.

По приблизительным расчетам самостоятельное освоение ArchiCad занимает у начинающего пользователя приблизительно год. Ему приходится самому идти «от просто к сложному» и находить полезную для себя информацию в обширной теоретической базе. Кроме того, по ходу обучения у него отсутствует обратная связь с преподавателем и нет возможности уточнить интересующие вопросы.

Смотрите еще:  Архитектура детского кафе или каким должен быть праздник?!

ArchiCad — сложная программа со множеством возможностей. Освоивший ее специалист сможет уверенно расти по карьерной лестнице, доводить свои архитектурные и дизайнерские проекты до совершенства. Для обучения 3D моделированию с помощью данного графического программного пакета требуется большое желание, много свободного времени, а так же навыки поиска и обработки информации.

При использовании ArchiCad важно учитывать, что на начальном этапе работы над проектом необходимо самому выстраивать виртуальное здание. Для этого применяются инструменты, который имеют аналоги в реальности: двери, оконные проемы, стены, лестничные перекрытия. Все это требует понимания специфики архитектурно-строительного проектирования и четкого видения того, что должно получиться в результате.

Таким образом, ArchiCad — это лишь инструмент в руках мастера. И чтобы этот инструмент корректно работал необходимо параллельное обучение по специальности. Программа имеет удобный интерфейс и идеально подходит для эскизного проектирования, но для серьезной работы над 3D-моделями требует определенного уровня знаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019-2020 @ Авторский блог путешественника и архитектора Т.Жиркова. Все права защищены. Все материалы представленные на сайте публикуются в информационно-развлекательных целях и отражают субъективное мнение автора. Связь с редактором tjornalblog@gmail.com