Крымский Судак это не только Генуэзская крепость. Краткий обзор 2019 год

Крымский Судак это не только Генуэзская крепость. Краткий обзор 2019 год

В топ знаменитейших городов Крыма входит Судак. Огромное количество туристов устремляются сюда, чтобы насладиться многообразием красот этого богатого историей, уютного города.

Судак расположился между Алуштой и Феодосией, практически по центру юго-восточной части Крыма, на месте где река Судак впадает в Черное море, образуя Судакскую бухту. Город со всех сторон окружен горами. Тюрки называли город «водой, окруженной лесом»: на западе — гора Крепостная, на востоке — мыс Алчак, с севера город защищают горы, на которых растут многовековые дубы и буки, восток закрывает Ай Георгий, высотой в 499м, пик хребта Токлук-Сыр и долина Капсель. Гора эта получила свое название благодаря монастырю, находящемуся в давние времена на ее склонах. Капсельская бухта – знаменитое и излюбленное место для погружений под воду, недалеко от берега в конце ХХ века там затонул торпедный катер, который с тех пор одной их достопримечательностей города.

С самого своего основания, около 212г, город имел приличное количество имен. Выходцы из Италии прозвали его Солдайя, из Византии – Сугдея и Сидагиос, а на Древней Руси он был Сурож. Окончательное свое имя город носит со времен Османской империи. Тогда он был не менее знаменитым, крупным торговым городом, сейчас сфера деятельности немного изменилась, но популярность при этом не меньше: в Солнечной долине выпускаются знаменитые марочные и шампанские вина, здесь производят прекрасного качества розовое масло, а что касается туризма, то «не зарастет сюда народная тропа».

Смотрите еще:  Поездка на Байкал, особенности и тонкости путешествия

Визитной карточкой Судака является Генуэзская крепость XI—XIV вв., которую невозможно не заметить, проезжая через город, а с византийских времен (IX-XIII века) остались несколько храмов: храм Св. Пророка Илии, храм Святой Великомученицы Параскевы, церковь Двенадцати Апостолов. XIX и XX века оставили городу свое наследие. Это, прежде всего, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а так же храм Святителя Луки и лютеранская кирха.

Город буквально окружен интересными для гостей местами: это и живописнейшая тропа Галицина в поселке Новый Свет, и грот Шаляпина, поражающий своей величественной акустикой, и заповедник с можжевеловой рощей, которой уже больше 200 лет, и Голубая царская бухта, прозрачность воды в которой сравнима с прозрачностью слезы. У подножья горы Сокол можно найти остатки древнего пещерного храма.

Неравнодушными к красотам Судака оставались постоянно посещавшие его поэты и художники. Застывшие волны, горы и ветра мы можем видеть на картинах Ивана Айвазовского, Льва Бруни, Лагорио, читать их в строках Осипа Мандельштама, С.Я.Парнок, сестер Цветаевых, М.А.Волошина

Виды Судака

Город буквально пропитан историей, творчеством, природой, поэтому продолжает волновать сердца и зажигать духом созидания самого незаинтересованного своего гостя. За один визит не охватить всего великолепия, многие возвращаются не один раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019-2020 @ Авторский блог путешественника и архитектора Т.Жиркова. Все права защищены. Все материалы представленные на сайте публикуются в информационно-развлекательных целях и отражают субъективное мнение автора. Связь с редактором tjornalblog@gmail.com