Как Зеленые островки города отпугивают преступников

Как Зеленые островки города отпугивают преступников

Есть масса причин любить зеленые зоны в городах: они красивы, они задерживают пыль, улучшают воздух, впитывают избыток дождевой воды, одним словом — оздоравливают нас и окружающую среду. А теперь еще и появились новые исследования, которые изучают, как природа в городах влияет на преступность. Оказывается, что наша забота о деревьях и газонах, отражается на безопасности территорий вокруг них.

ландшафтные парки городов

Эту сферу еще только начали изучать, но недавние исследования уже обнаружили взаимосвязь между наличием зеленых зон и определенными типами преступлений в Филадельфии, Балтиморе и Янгстауне. Точный механизм влияния пока еще не известен, но уже ясно, что ухоженные газоны и общественные скверы побуждают людей проводить время в этих местах — таким образом, жители осуществляют неформальный надзор за этой территорией, что и отпугивает преступников.
В совокупности эти исследования дают городам повод пересмотреть свою политику относительно очистки и озеленения пустых участков, планирования парков. Кроме экологической и эстетической пользы, инвестиции в озеленение еще и создают безопасную зону для жителей близлежащих районов.

Зеленые зоны и уровень преступности в Янгстауне

Янгстаун, штат Огайо, страдает от высокого уровня безработицы и экономической стагнации с тех пор, как деиндустриализация уничтожила рабочие места в этом городе. Треть площади городской земли Янгстауна стоит пустая, поэтому муниципалитет запустил программу превращения этих пустырей в ценные активы. В 2010-2014 годах мэрия нанимала подрядчиков для скашивания травы на этих участках и установления вокруг них заборов. Спустя год стали внедрять программу, в рамках которой местным обществам предоставили финансы для благоустройства пустырей тем способом, каким они пожелают — например, для разбивки парков, высаживания фруктовых садов или установки памятников.

Смотрите еще:  Из Шарджи на Фуджейру, отдых на океане в эмитратах

Эта программа явилась следствием эксперимента: в городе одновременно применили два разных способа «лечения» (облагораживания с помощью подрядчиков, облагораживание силами местных жителей) и оставили контрольную группу (запущенные пустыри). Когда изучили данные о преступности вокруг этих мест, оказалось, что облагороженные участки имели низший уровень преступлений: краж, ограблений и насильственных действий.

Но последствия не были везде одинаковы. На участках, облагороженных подрядчиками, сильнее упал уровень преступлений против собственности (кражи и грабежи), а на общественных участках наблюдалось снижение уровня насильственных преступлений. Эти открытия наталкивают на мысль, что разные типы зеленых зон оказывают разное влияние на преступность. На участках, переданных подрядчикам, возможно, была лучшая видимость: воров отпугивало отсутствие растительности, в которой могли затаиться или спрятать добычу преступники. А сады, высаженные жителями, создают доброжелательную атмосферу между людьми, которая и препятствует насилию.

Исследователи также изучали преступность в районах вокруг экспериментальных участков, чтобы проверить, не вытесняют ли облагороженные парки насилие на соседние территории. Данные свидетельствуют, что преступность в близлежащих районах действительно падает, а не просто перемещается. Впрочем, есть и не хорошие новости: существенно вырос уровень автомобильных краж вокруг озелененных участков в сравнении с участками, которые остались пустыми. Авторы выдвигают гипотезу, что в красивых местах, вероятно, больше людей оставляют свои автомобили возле зеленых зон, то есть появляется больше потенциальных жертв. Согласно этому исследованию, городам следует внести облагораживание пустырей в свои приоритеты не только по эстетическим или экономическим соображениям, но и ради борьбы с преступностью.

Зеленые орошаемые участки и наркотики в Филадельфии

В 2000-м Филадельфия начала реализовывать программу с превращения серых зон на обочинах дорог в зеленые зоны, которые отводили бы дождевую воду. Ученые исследовали 52 участка по всему городу, а также контрольные участки, которые еще не были облагорожены, и проследили за уровнем 14 типов преступлений в этих местах. Они обнаружили существенное снижение случаев распространения наркотиков вокруг зеленых зон — уровень этого преступления был на 18-27% ниже, чем на контрольных участках, хотя по всему городу этот показатель вырос на 65%. Ученые предполагают, что уменьшение количества случаев торговли наркотиками может быть следствием изменения ландшафта, который раньше был безликим и покрыт асфальтом. Когда появились растения и красивые газоны, эти участки начали привлекать больше позитива и создавать впечатление большего присутствия государства.

Смотрите еще:  Стоит ли ехать на отдых в Абхазию из России. Плюсы и минусы.

Городам нужны зеленые зоны, прежде всего для отведения дождевой воды, чтобы она не перегружала канализацию, а грязные сточные воды не выходили на поверхность. У таких зон есть и другие преимущества — например, они создают места, где приятно проводить время. Это исследование показывает, что зеленые зоны можно проектировать так, чтобы они служили инструментом наркополитики города. Зачем ограничиваться только отведением воды, если можно еще и предотвращать распространение наркотиков?

Хорошо ухоженные газоны и преступность в Балтиморе

Перейдем к частной собственности. Новое исследование обнаружило, что ухоженные дворы жилых домов также влияют на уровень преступности. Ученые обследовали газоны 1000 домов по всему Балтимору и сверили их с данными о преступлениях, которые произошли в радиусе 150 метров от каждого дома. Важнейшими индикаторами снижения уровня преступности были: наличие газона, использование садовых шлангов или разбрызгивателей воды для орошения, наличие кустарников и деревьев во дворе. Факторы, которые больше всего влияли на уровень преступности, — это количество деревьев на улицах, мусор, некошеный и высохший газон.

Трудно не заметить, что эти вещи связаны с уровнем доходов: если вы можете себе позволить жить в зеленом районе и ухаживать за газоном с многочисленными кустами и деревьями, то большая вероятность, что вы находитесь в более безопасном месте, чем, если вы живете в заваленном мусором квартале с сухим газоном и несколькими неухоженными деревьями. Но дело не только в этом, как утверждают исследователи, преступники часто ищут места, где можно действовать подальше от глаз или где их не сдадут полиции, если увидят. Уровень благоустройства двора выполняет функцию знака общественного стража порядка, на котором написано: «У нас есть глаза на улице, и мы все расскажем». С одной стороны, имеем физический факт, что люди могут увидеть преступников. А с другой стороны, есть и определенное символическое значение, — если люди могут поддерживать порядок возле дома, — то, они будут действовать, чтобы защитить себя и других людей.

Смотрите еще:  Национальный архитектурный проект России - «Приметы городов»

Тогда как теория «разбитых окон» говорит о том, что преступники ищут признаки запущенности, когда выбирают свои цели, исследование дворов в Балтиморе поддерживает теорию «намеков на заботу», которая утверждает, что ухоженность пространства служит «признаком социального капитала и сплоченности», который может отпугивать преступников. Поэтому, вывод таков: озеленение городов должно играть важную роль в муниципальных программах по снижения преступности. Хорошим первым шагом было бы привлечь внимание общественности к благоустройству территорий в криминогенных районах и помогать жителям ухаживать за их участками. Усохшее дерево на тротуаре — это уже не просто усохшее дерево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019-2020 @ Авторский блог путешественника и архитектора Т.Жиркова. Все права защищены. Все материалы представленные на сайте публикуются в информационно-развлекательных целях и отражают субъективное мнение автора. Связь с редактором tjornalblog@gmail.com