Как правильно выбрать спальный мешок новичку

Как правильно выбрать спальный мешок новичку

 

Только здоровый сон обеспечивает полноценный отдых, где бы он ни проходил. А что нужно для здорового сна во время путешествий? Правильная экипировка. Она включает в себя подбор подходящих спальных принадлежностей — каремата и спального мешка. О выборе последнего стоит сейчас и расскажем.

Какие бывают спальники?

Начнем с того, что спальный мешок представляет собой застегивающийся кокон с капюшоном или без него, который препятствует теплообмену между телом и окружающей средой. При этом варианты спальников могут различаться по следующим факторам:

Покрой. Бывают спальники-коконы и спальники-одеяла(тот же кокон только без капюшона. Коконы стоят подороже зато в большей степени подходят для автономного использования.

Размер. Про него часто забывают. А зря. Спать с согнутыми коленями, значит лишить себя возможности полноценного отдыха.

Температурный режим. То есть при скольких градусах в этом спальнике можно спать.

Как правила всегда указываются два значения — комфорт и экстрим.

Комфорт — сколько градусов должно быть чтобы вы спали как у себя дома. Экстрим — при этом значении вы скорее всего будете подмерзать но почки, печень и прочие органы не примерзнут и продолжат функционировать.

Используемый наполнитель. Вата, синтепон, пух или синтетическое волокно — различные решения под разные задачи и кошелек.

На каждом из этих факторов следует остановиться подробнее.

Особенности покроя спальников

По сути, спальный мешок — это своеобразная оболочка, в которой остается прослойка воздуха, служащая природным обогревателем за счет теплообмена с человеческой кожей. Он должен не пропускать нагретый воздух наружу и не давать доступа к телу остывшему воздуху окружающей среды. Поэтому самый распространенный вид спальника — кокон. Спальник-кокон подойдет для индивидуального использования, поскольку не трансформируется. Имеет только одну неразъемную застежку-молнию. Его преимущество в том, что он имеет капюшон, плотно прилегающий к голове, и не дает доступа воздуху к голове и телу. Спальник-одеяло чаще всего имеет прямоугольный крой без капюшона, но зато с молнией, которая идет по периметру мешка.

Смотрите еще:  Реальный отзыв об отеле Danat Jebel Dhanna Resort 5 в Абу-Даби

Благодаря тому, что молния на таких спальниках разъемная, легко трансформируется в одеяло. Он также может быть скомбинирован с еще одним мешком-одеялом, чтобы получить двуспальную конструкцию. Такой вариант хорош для холодных условий, поскольку помогает сберечь больше тепла.

Как подобрать размер спальника

Чтобы чувствовать себя комфортно во время ночевки, нужно подобрать спальный мешок подходящего размера. Стандартный спальник имеет длину 220-230 сантиметров вместе с капюшоном. Он подойдет людям среднего роста. Для более высоких людей лучше выбрать размер XL, а для детей и подростков существуют специальные детские спальники длиной 145 и 165 сантиметров. Для чего нужен спальник «своего» размера? В случае если спальный мешок будет слишком велик, для его обогрева телу придется затратить больше энергии, а кроме того, есть вероятность ночью запутаться в нем и случайно расстегнуть застежку. Если же спальный мешок будет маловат, то человеку в нем будет тесно, не будет возможности развернуться. В итоге и в том, и в другом случае сон будет некомфортным. Поэтому при выборе спальника в магазине следует примерить его на себя.

Компрессионная упаковка

Важно чтобы спальник имел удобную компрессионную упаковку. Она здорово экономит объем и облегчает хранение и транспортировку. Особое внимание обратите на качество швов на стягивающих ремнях. Ведь они будут испытывать пожалуй самую большую нагрузку во всем изделии.

Смотрите еще:  ТОП 7 Красивейших озер Швейцарии

Температурный режим

В зависимости от толщины наполнителя и количества его слоев, спальные мешки условно можно разделить на летние, демисезонные и зимние. Чаще всего на упаковке стоит маркировка температурного режима, при котором спальник лучше всего использовать. Важно как можно точнее подбирать диапазон. Если температура ниже диапазона вы рискуете заработать воспаление, если наоборот выше (чтобывает чаще из-за стремления взять с запасом), то во сне Вам будет жарко, вы будете «выбираться» из спальника, что в свое очередь приведет к переохлаждению и проблемам со здоровьем. Также нужно помнить, что чем теплее спальник, тем он тяжелее, а это веский показатель при сборе в пеший поход, когда каждый грамм на счету.

Типы наполнителя

Подразделяются спальные мешки также по типам используемого наполнителя:

Ватные спальники. Подойдут людям, страдающим аллергией на пух и синтетику. Отличаются низкой ценой, но они достаточно тяжелые, хорошо поглощают влагу и тяжело просушиваются;

Синтепоновые спальники наиболее популярные у туристов. Они недорогие, легкие, выдерживают температуры до -5 градусов. Хорошо просушиваются, а потому подойдут для пеших и водных походов. Основной их недостаток — быстрая слеживаемость синтепона;

Пуховые спальники наиболее дорогие, но и самые теплые из всех.

В них используется перо и пух водоплавающих птиц, содержащие природную смазку. Однако они имеют свойство быстро набирать влагу, комкаться и долго высыхать, потому во влажном климате неприменимы;

Смотрите еще:  Экскурсия в Реймсский собор – король французских соборов

Спальники с наполнителем из синтетических волокон. Это новое поколение спальных мешков, гипоаллергенных, легких, не слеживающихся и прекрасно переносящих стирку в обычной стиральной машине. В качестве наполнителя идут современные полимерные волокна толщиной не более волоса. Они выпускаются для разных температурных режимов от самых легких, до экстремально теплых.

Подводим итоги: советы по выбору спальника

На данный момент на рынке представлено большое количество производителей. Каждый из них представляет собственную линейку. Брендовых производителей дополняют китайские noname-компания предоставляющие, как правило продукцию по значительно более низким ценам. Выбор стоит делать исходя из того, какие задачи Вы хотите решать. Проанализировать в каких условиях и как часто вы будете использовать спальник. Тем не менее, всегда есть перечень здравого смысла. Так при покупке спального мешка стоит обращать внимание на следующие особенности:

качество строчек, молний, защита застежек клапанами; цвет спального мешка: чем темнее спальник, тем лучше он поглощает тепло из окружающей среды и тем быстрее будет прогреваться; вес спальника: если путешествие предстоит на автомобиле, этот пункт не играет роли, но в велопоходе или пешем походе он будет играть не последнюю роль; размер спальника: следует ориентироваться на формулу «рост+25 см», тогда пребывание внутри спальника будет комфортным; температурный режим: не стремитесь утеплиться в прок, если сомневаетесь, то лучше ошибиться в сторону более «холодного» спальника.

Вы можете дополнительно утеплиться, а вот сделать спальник «попрохладнее» не возможно.

Все эти советы помогут сделать сон на лоне природы максимально приятным, а значит — отдых будет приносить только удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019-2020 @ Авторский блог путешественника и архитектора Т.Жиркова. Все права защищены. Все материалы представленные на сайте публикуются в информационно-развлекательных целях и отражают субъективное мнение автора. Связь с редактором tjornalblog@gmail.com