Эмират Шарджа. Тихие особенности арабской самобытности

Эмират Шарджа. Тихие особенности арабской самобытности

Эмират Шарджа входит в состав ОАЭ и является его гордостью, будучи сердцем истории и культурной столицей. Интересен эмират тем, что считается настоящим культурным центром всего арабского мира. Поэтому во время отдыха на курортах эмирата Дубай или соседнего Аджмана стоит выделить пару дней, чтобы познакомиться с Шарджей. На первый взгляд эмират может показаться немного скучным, так как он далек от роскоши Дубая, здесь нет ярких развлечений, отсутствует алкоголь во всех его проявлениях. Но очевидны для туриста и плюсы, которые тут тоже непременно присутствуют.

Плюсы Шарджы:
1. Близость эмирата от современного Дубая — около 30 минут на автобусе. 20 минут такси. Во множестве отелей предоставляется бесплатный трансфер для поездки в Дубай.
2. Спокойствие эмирата и удобство для пешего туризма! Отличная обустроенная набережная Альмаджаз тому доказательство. Широкие тротуары набережной, подсветка способствуют вечерней размеренной прогулке. По пути Вас встретят уютные места отдыха на газонах, культовое место у мечети, парк отдыха для детей с хорошими детскими площадками. В пятницу вечером на воде шоу фонтанов, не такое как в Дубае, но тоже интересно. По набережной ежедневно гуляют местные мамашки в абайе со своими детьми и подругами.
3. Обзорное колесо, парк, недалеко песчаные пляжи, а именно 10 минут от центра Шарджи на такси, при условии если Вы выбрали городской отель. Также вы можете посетить уютный аквариум Шарджи и музей истории.
4. Интересный по архитектуре золотой рынок, достаточно большой и разнообразный по ассортименту изделий. Не далеко от него расположен шикарный фруктово-финиковый рынок, рынок рыбных деликатесов, и мясной рынок. На финиковом рынке сотни горок разнообразных фиников по сравнительно небольшой цене, удачна будет покупка специй! Очень дешево и очень свежие и ароматные специи. Рыбный рынок больше годится чтобы поглазеть, но и позволяет купить креветок, крабов и рыбу, если вы будете готовы это приготовить в отельном номере.

Смотрите еще:  Лугано - живописная Швейцария, уютная провинциальность

Примерно 5 тысяч лет назад на оживленном торговом пути был основан город Шарджа. Его порт был постоянно заполнен торговыми судами. Ведь он считался одним из главных портов Персидского залива. Но экономика города процветала не только за счет транзита товаров. Местные жители занимались еще рыболовством и добычей изумительного красного жемчуга, который ценился во всем мире. Ну а в наши дни добыча газа буквально озолотила эмират. Ведь здесь были обнаружены огромнейшие залежи нефти и газа. Хоть Шарджа и является процветающим эмиратом, но западная культура так и не смогла смешаться здесь с исламской культурой. Эмирату удалось сохранить свою самобытную культуру.

Вид на набережную шарджи

Столицей эмирата является одноименный город. Он похож на цветущий оазис в окружении знойной пустыни. Здесь много парков и хороших гостиниц. В Шардже можно насладиться морским бризом, полюбоваться шикарными видами Персидского залива и прогуляться в ухоженных городских парках. Кроме того, в городе много интересных музеев, в которых можно познакомиться с местной историей и исламской культурой. Еще можно отметить, что в городе имеется около 100 мечетей. Не меньше в городе и образовательных заведений. Ведь Шарджа считается еще и образовательным центром Аравии. Поэтому его называют «городом университетов». Причем местное население обучается бесплатно. Еще к достопримечательностям Шарджи можно отнести ультрасовременный местный аэропорт.

Стоит отметить, что крупнейший курорт на восточном побережье ОАЭ Хор-Факкан находится на территории эмирата. В далеком прошлом этот порт был ключевым центром торговой артерии, по которой из Индии доставлялись специи в европейские страны. В наши дни здесь можно встретить много иностранных туристов. Да и жители эмирата предпочитают отдыхать именно здесь.

Смотрите еще:  5 самых миниатюрных городов мира

А самым южным городком эмирата является городок Кальба. Он находится на границе с Оманом. Интересен он тем, что здесь создан заповедник для защиты мангровых лесов. Поэтому у туристов имеется шанс увидеть самый древний мангровый лес Аравии. Кроме того, в Кальбе можно посетить старую крепость Аль-Хисн и резиденцию шейха. В их стенах сейчас располагается Археологический музей. Поэтому в этих древних зданиях можно увидеть большую коллекцию древних артефактов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019-2020 @ Авторский блог путешественника и архитектора Т.Жиркова. Все права защищены. Все материалы представленные на сайте публикуются в информационно-развлекательных целях и отражают субъективное мнение автора. Связь с редактором tjornalblog@gmail.com