Экскурсия в Реймсский собор – король французских соборов

Экскурсия в Реймсский собор – король французских соборов

реймсский собор

Кафедральный собор Реймса – реликвия Франции, главный коронационный храм французских монархов, готический архитектурный шедевр. История храма неразрывно связана с историей Европы от первых римских поселений до сегодняшнего дня.

Короли и Святая Стеклянница

В 498 году франкский король Хлодвиг I с тремя тысячами приближенных был крещен святым Ремигием в Реймсском соборе. Помня об этом, Людовик I в начале IX века решил здесь короноваться. Миф о Святой Стекляннице, явленной в момент крещения Хлодвига, способствовал тому, что с 1027 года собор стал главной коронационной площадкой Франции. Елей из Стеклянницы впервые использовался при обряде помазания королей в 1131 году при коронации Людовика VII. С 1574 года монархи присягали на пергаментном славянском Реймсском Евангелии, написанном кириллицей. Во время Столетней войны, после освобождения Реймса от англичан Жанной д’Арк, в Реймсе совершил обряд помазания Карл VII. Великая Французская революция лишила христианский мир Святой Стеклянницы. Последнему из коронованных в Реймсе королей, Карлу X, в 1825 году досталась капля елея из древнего сосуда: она якобы сохранилась на осколке и была добавлена в миндальное масло в заменившем святыню сосуде.

Зодчие

Романский храм, где крестился Хлодвиг I, датируется V веком. В последующие столетия он неоднократно реконструировался, а в 1210 году сгорел. Но уже через год с благословения Обри де Умбера начали строить новый собор. Храм стал «коллективным» творением архитекторов, создававших его отдельные части. Имена зодчих запечатлены в напольном лабиринте. Основные работы завершены к 1311 году, две башни – к середине XV века, а шпили и еще 5 башен так и остались не построенными. Войны, пожары и реконструкции вносили коррективы в изначальный план. Окончательное завершение строительства – дело будущего, ведь храмы строятся не для людей, а для вечности.

Смотрите еще:  Винный туризм по-болгарски

Архитектура и убранство

Реймсский собор со своими внушительными размерами (150-метровой длиной и башнями высотой 81 м) не кажется громадным: благодаря архитектурным решениям и преобладанию вертикали над горизонталью собор будто устремляется ввысь, оставляя на земле мнимую массивность. Собор декорирован 2300 скульптурами, изображающими представителей сословий французского общества, в том числе 500 фигур собранно в Галерее королей. Скульптура «Улыбающийся ангел» или «Улыбка Реймса», которую называют символом Реймса, занимает место на северном портале. Интерес представляют и витражи – сохранившиеся средневековые и современные, выполненные художниками в XX веке. Витражи, созданные Марком Шагалом, располагаются в капеле восточного крыла.

После бомбардировок Первой мировой

Со средневековыми пожарами, периодически наносившими собору большой урон, в XX веке сравнимы только бомбардировки Первой мировой войны: 300 снарядов, попавших в собор за 4 года, и пожары почти разрушили здание. Свинец на кровле расплавился и растекся по внутренней части, собор лишился части статуй и витражей. Все, что уцелело, собрали во дворце Тау, будущем музее. Деньги на восстановление выделил бюджет Франции, жертвовали и частные благотворители, Джон Рокфеллер-младший оплатил восстановление кровли. Разбившегося при пожаре «Улыбающегося ангела», бережно сохраненного аббатом, отреставрировали и в 1926 году вернули на северный фасад.

Реставраторы

Руководство восстановлением и реставрацией было поручено архитектору Анри Дене. Уроженец Реймса внес неоценимый вклад в восстановление реймсских храмов, пострадавших в Первую мировую войну. Анри Дене, учитывая требования времени, предложил вместо утраченных деревянных установить в соборе бетонные конструкции и инициировал археологические раскопки построек, существовавших здесь ранее. Восстановление и реставрация начались еще до окончания войны и продолжаются до сих пор. Северный портал завершен в 2011 году, в 2017-м реставраторы приступили к очередному этапу работ. Вторая мировая война Реймсский собор пощадила, в отличие от других европейских памятников архитектуры.

Смотрите еще:  Как сэкономить на авиабилетах в Ташкент из Москвы

Для верующих и любознательных

Кафедральный собор Реймса – действующий католический храм. Он открыт для посетителей каждый день, вход свободный, осмотр самостоятельный. Групповые экскурсионные туры заказываются за 15 дней в секретариате. Экскурсии на французском языке для индивидуальных туристов и групп предлагает музей в епископском дворце Тау. В экскурсию включен подъем на башню, откуда открываются виды на Реймс.

С мая по сентябрь каждый вторник площадь перед собором собирает зрителей на бесплатное проекционное шоу «Сон о красках». Проекции эффектно и точно раскрашивают в яркие цвета детали внешнего убранства центрального фасада, превращая Реймсский собор в сон недостижимой вечности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019-2020 @ Авторский блог путешественника и архитектора Т.Жиркова. Все права защищены. Все материалы представленные на сайте публикуются в информационно-развлекательных целях и отражают субъективное мнение автора. Связь с редактором tjornalblog@gmail.com