Японский архитектор Фумихико Маки. Путь в другое измерение

Японский архитектор Фумихико Маки. Путь в другое измерение

Фумихико Маки портрет

Известный японский архитектор Фумихико Маки, считается теоретическим гением, являясь одновременно обладателем известной премии Притцкера и основателем токийской фирмы «Makiand Associates». Его проекты поражают специалистов своей грандиозностью и утончённостью, а всех неискушенных в этом деле людей они просто завораживают. Создается впечатление, что работы этого выдающегося маэстро продолжают жить отдельно от него и обладают энергетикой, воспринимаемой на уровне подсознания.

Вид на район Отяномидзу в Токио

Ф.Маки в свое время окончил университет в Токио, а затем какое-то время учился и преподавал в США. Занимаясь преподавательской деятельностью, еще в университете Вашингтона ему удалось подготовить свой собственный проект (это было здание института Стейнберг-холл). Уже в этом творении японского гения чувствуется целенаправленная устремленность к чему-то необычайному, представляющему собой смесь европейского реализма и японской одухотворенности.

Здание холла выполнено Ф.Маки в стиле так называемого «позднего модернизма». В нем уже ощущается особый стиль мастера, присутствующий в любом из последующих его творений. Он заключается в гармоничном сочетании различных форм, а также в игре светлых и затененных мест. Одновременно с этим при взгляде на его грандиозные конструкции создается ощущение их необычайной лёгкости.

На творчество японского гения существенное влияние оказал метаболизм (известное направление в архитектуре Японии 60-х). Он появился как ощутимый противовес доминирующему в то время функционализму. Его основой явился модный тогда онтогенез, продвигавший идею различных архитектурных форм, воспринимаемых в виде самостоятельного живого организма. Японскому мастеру удалось соединить черты и того и другого (чистоту геометрических форм композиций и хорошо различимую монолитность конструкции).

В отличие от сторонников метаболизма Маки заинтересовался так называемыми «групповыми» или композиционными формами, принцип которых состоит в реализации идеи последовательного роста. Такие формы не стремятся к завершенности, поскольку предполагают абсолютную динамичность, то есть склонность к наращиванию и преображению, учитывающему особенности окружения. Основываясь на этих принципах, в 1969 году Маки приступает к своему самому грандиозному проекту – сооружению под названием «Hillside Terrace», совершенствованию которого он посвятит почти 25 лет.

Смотрите еще:  Что такое современные малые архитектурные формы (МАФы)

Эта жемчужина в коллекции творений мастера напоминает город в миниатюре, который чисто внешне выглядит достаточно компактным. Однако при взгляде изнутри он больше похож на развитую систему лабиринтов, составленную из небольших двориков, уютных террас и длинных аллей. В процессе совершенствования этого проекта Маки пытался применять самые различные подходы, схожие в одном: во всех их использовался принцип формирования пространственных форм путем их углубления.

Одной из последних проектных разработок Маки является здание небоскрёба, построенного на шикарном Манхэттене еще в 2013 году. Это высотное сооружение принадлежит комплексу Всемирного торгового центра, обосновавшемуся в Нью-Йорке. Следуя традиционной архитектуре уже отстроенных манхэттенских небоскребов, это сооружение полностью устремлено ввысь, обладая вместе с тем тяжеловесностью скрытых форм и объёмов. Составленное из двух неодинаковых по конфигурации блоков, оно как будто раздваивается и чем-то напоминает дверь, открытую для всех желающих попасть в другое измерение или пространство.

Примечательно, что это здание представляет собой единственный небоскреб в групповой коллекции, фасад которого выполнен не из стекла, а из зеркальных панелей. Благодаря этому и существующему природному окружению (чистому небу, солнечным бликам и отражающимся облакам) при его восприятии ощущается необычная воздушность, близкая к невесомости.

Идеи, выраженные в творчестве Маки, нельзя назвать однозначными. С одной точки зрения они поражают воображение своей лаконичностью и функциональностью. Если же оценивать их с другой стороны – они кажутся чем-то неизъяснимым и загадочным. Но нет никакого сомнения в том, что все они наполнены особым теплом и светом, в которых испытывают недостаток современные мегаполисы.

Смотрите еще:  Национальный архитектурный проект России - «Приметы городов»

Понятие экологического дома

Под обозначенным термином понимается здание, возведенное с учетом соблюдения норм экологической безопасности. Последняя подразумевает полную безвредность строения для окружения, а также возможность сбережения природных ресурсов. Идеи экологической безопасности сегодня пользуются все большей популярностью в жилищном строительстве, а неизвестным ранее термином «пассивный дом» уже никого не удивишь.

Принципы экономичности в таких домах реализуются за счет снижения издержек на их содержание, включая применение нетрадиционных методов получения тепла и современных технологий, касающихся энергосбережения.

Пассивный дом

Не секрет, что стоимость энергоресурсов постоянно растет, опережая увеличение доходов рядового потребителя. Так что вопрос снижения расходов на обогрев жилища актуален не только для домовладельцев, но и для хозяев коммунальных квартир. В основу домов пассивного типа заложен принцип применения при возведении особых материалов, способствующих сбережению энергоресурсов. С другой стороны новые технологии и строительные компоненты не должны причинять вреда ни здоровью человека, ни окружающей его среде.

К числу составляющим такого дома следует отнести:

• Экологически ориентированная постройка.
• Материалы и изготавливаемые на их основе конструкции, отличающиеся низким показателем теплопроводности.
• Встроенные в приточно-вытяжные вентиляционные системы современные рекуператоры, работающие по принципу повторного использования отданного тепла для нагрева приточного воздуха.

К этому следует добавить применение альтернативных энергетических источников (солнца, ветра, а также термальных ресурсов) с целью отопления дома.

Солнечный дом

В качестве образца классического пассивного строения может рассматриваться типовой солнечный дом. Его отличают следующие характерные черты:

• Наличие больших по размеру витражей из стекла с южных фасадов здания.
• Монтируемые на кровле солнечные батареи, рассчитанные на обогрев и другие бытовые нужды.
• Высококачественная изоляция на основе современных теплоизоляторов.
• Конструкции из ПВХ материалов, прекрасно сберегающие тепло (в частности – оконные блоки с тройным остеклением в виде герметичных стеклопакетов).
• Надежная в эксплуатации приточная и вытяжная система, не только хорошо сохраняющая, но и позволяющая рекуперировать вырабатываемое тепло.

Смотрите еще:  Современная архитектура города и 10 мест которые нельзя пропустить в Милане!

Кроме того, в ее состав может входить АСУ вентиляцией, обеспечивающая регулировку температуры и расхода тепла без участия человека. К этой же категории экологических систем относятся грунтовые теплообменники, включающие в свой состав специальные теплоизолирующие контуры. Такая защита исключает возможность непосредственного контакта фундамента с почвой.

Сюда же можно причислить комплексы регулирования температуры носителей тепла с подключением солнечных батарей или подземных термических источников.

Обратите внимание: Примерами описанных выше моделей могут служить образцы пассивных домов, созданные учеными некоторых стран Европы (в частности – архитекторами Германии).

На настоящий момент порядка 4000 зданий в немецких городах отвечают требованиям, которые обычно предъявляются к рассматриваемой нами категории домов.

Заключение

Поскольку движение научной мысли никогда не останавливается – каждый год появляются все новые проекты, в основу которых заложен принцип трансформации пассивного дома в экологически чистый активный объект. Последнее означает появление у зданий еще одной функции, а именно – выработку дополнительной энергии на основе альтернативных источников энергии.

Подобная идея оказывается выполнимой при условии, что солнечные коллекторы начнут производить электрической энергии чуть больше, чем нужно, так что ее излишки могут поступать в местную сеть или аккумулироваться. При возведении таких домов следует придерживаться европейских стандартов, к которым должны стремиться российские проектировщики в недалеком будущем. Несмотря на то, что стоимость этих проектов намного превышает обычную – все эти затраты быстро компенсируются низкими расходами на его обслуживание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019-2020 @ Авторский блог путешественника и архитектора Т.Жиркова. Все права защищены. Все материалы представленные на сайте публикуются в информационно-развлекательных целях и отражают субъективное мнение автора. Связь с редактором tjornalblog@gmail.com