Фрайбург — тихая немецкая провинция

Фрайбург — тихая немецкая провинция

Фрайбург — небольшой провинциальный немецкий город о существовании которого не знает среднестатистический россиянин и возможно никогда не узнает, если судьба-злодейка вдруг не забросит его туда своей неисповедимой волей. Город с солидной историей, основан местными герцогами в начале 12 века. Город в котором в настоящее время соседствуют новые современные кварталы с центральной исторической частью. И, пожалуй, его новая современная часть представляет для архитектора наибольший интерес. Город динамично строится и развивается. Решения о строительстве города и его развитии вызывает горячие споры у местной общественности.

Коренные жители не приветствуют планы по расширению города и строительству новых современных жилых кварталов, опасаясь притока гостей и эмигрантов. Также коренное население «повернуто» на экологической безопасности города, опасаясь за ее будущую стабильность. Как правило, все новые планы по расширению границ городской застройки воспринимают с уверенным консерватизмом и неодобрением, устраивая жаркие споры с местной мэрией в виде широких публичных обсуждений.

Город считается довольно зажиточным и консервативным, а смотря на его развитую довольно архитектуру, представить его кровопролитную историю не представляется возможным. Город пережил осады тридцатилетней религиозной войны в восемнадцатом веке, население рекордно уменьшилось до двух тысяч жителей, будущие атаки австрийской и французской армий, серьезные потери во время мировых войн.

фрайбург
И все же с уверенностью можно сказать, что компромисс найден. Новые кварталы хорошо благоустроены, применяться беспрецедентное вертикальное озеленение фасадов и прилегающих территорий к жилой застройке. Роскошны плетущиеся виноградники направленные по тросам закрепленным на стенах жилых домов.

Смотрите еще:  5 наиболее ярких достопримечательностей Стамбула. Что посмотреть в жемчужине Турции?

 Улицы частного сектора разделяю зеленые оазисы виноградников и фермерских полей. Живой зеленый колорит жилых кварталов одно из обязательных правил в формировании комфортной среды, ставшее устойчивым правилом развития города. Это не может не радовать!


Озеленения действительно в избытке. Группы жилых домов связывают парки, общественные территории отдыха, группы ухоженных деревьев и живые естественные газоны. Эстетика газона заключается не только в его ровной короткой стрижке, но и в естественной красоте, похожей на некоторую не опрятность, но здесь правит природная красота и естественность бурной луговой растительности!

Одно из интереснейших и современных зданий Фрайбурга — местная администрация!

Здание построено несколько лет тому назад по принципу практичной энергоэффективности и рациональности. Этот ультрасовременный дом советов является первой очередью строительства некого административного кластера в центре Фрайбурга. Фасадные солнечные панели с лихвой обеспечивают здание круглый год теплом и светом. Часть сэкономленной энергии передаются в соседний жилой квартал. Здание запроектировано округлой формы с целью заманить максимальное количество солнечных лучей на протяжении всего года. Это тот самый яркий пример, когда принцип немецкой практичности преобладает над показательной вычурностью и фасадной роскошью соседних государств Европы (я имею ввиду Италию в частности). Но, что удивительно!

Практичность не идет в разрез с современностью и красотой. Немцы обладают удивительным по-моему мнению талантом совмещать красоту и практичность, где каждая составляющая удачно дополняет друг друга.

Смотрите еще:  Логойск – небольшой уютный горнолыжный курорт Белоруссии

Социальное жилье для беженцев во Фрайбурге

Социальное жилье для беженцев
Проблема беженцев актуальна и решается в виде строительства групп таких домов, где семьи имеют все необходимое для жизни в первое трудное для себя время. Простая архитектура в тоже время не становится отталкивающей или не дружелюбной.

Старый город.


Ходили слухи, что во Фрайбурге проживали известный философ Эразм и гениальный профессор Шварц, который изобрел дымный порох. Многие приписывают создание часов с кукушкой и знаменитого шварцвальдского торта с вишней on the top именно этому немецкому городу.

Объективно! Коренные жители любят и гордятся своим городком. Всячески стараясь рассказать его историю в подробностях от которых турист как правило зевает и глазами ищет кабачок со свежим холодным пивом и вкусным съестным.

Достопримечательности Фрайбурга

1. Кафедральный собор.

Фрайбургский кафедральный собор начал возводиться в двенадцатом веке. Архитектура сооружения характеризуется тремя стилями — романским, позднероманским и готическим.  В архитектуре сооружения в основном преобладает готика, достаточно просто взглянуть на стены и желоба, которые украшены в стиле средневековья. Собор был прозван Мюнстером, и также является единственным немецким собором, который был построен в Средние века и дошел до наших дней. Собор смог удачно выдержать авиационные удары и бомбежки британцев во второй мировой.

Собор стал визитной карточкой города, ведь он виден почти из любой точки города. Высота самой большой башни собора достигает ста шестнадцати метров. Туристу предоставляется возможность подняться на ее вершину и насладиться панорамным видом города. Город очень красивый, он привлекает туристов своими красными крышами, узкими улицами, двумя ратушами, которые окружены зеленью и цветами.

Смотрите еще:  Проблемы реконструкции Братских могил и монументов и пути их решения

Фрайбург был восстановлен только благодаря его горожанам. Ежегодно этот город собирает около трех миллионов посетителей. Город привлекает их не только достопримечательностями, но и мягким климатом, терминальными источниками, водоемами и лесами, которые расположены в окрестностях города. А в городе расположено огромное число отелей, которые предложат туристу огромный спектр услуг.

2. Фрайбургский парк

Другой известной достопримечательностью города является Европа-парк — самый популярный немецкий парк аттракционов. Парк настолько большой, что он занимает территорию в восемьдесят пять гектаров, и поделился на одиннадцать районов, которые оформлены в виде стран Европы. В парке колоссальное число аттракционов, более сотни видов. В парке соприкасаются Франция, Германия и Швейцария.

3. Фрайбургский университет.

Университет города Фрайбург считается старейшим в европейских странах. Он открыл свои двери в середине пятнадцатого века, благодаря усилиям эрцгерцога Альбрехта Шестого. Ученые многих европейских стран хорошо отзывались об этом университете. Даже сегодня, в наши дни, этот диплом считается престижным в мире, а высшее учебное заведение оставляет неизгладимый след на городской жизни. В городе огромное число студентов, а университет предлагает детские и подростковые языковые курсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019-2020 @ Авторский блог путешественника и архитектора Т.Жиркова. Все права защищены. Все материалы представленные на сайте публикуются в информационно-развлекательных целях и отражают субъективное мнение автора. Связь с редактором tjornalblog@gmail.com