Флюгеры как украшение Вашего дома

Флюгеры как украшение Вашего дома

Флюгер на крыше

Флюгер – это фигурка либо плоский силуэт, который устанавливается на крыше и может поворачиваться на вертикальной оси. Он определяет направление, а иногда и силу ветра и украшает кровлю. При его изготовлении стоит учитывать не только красоту и оригинальную форму. Необходимо, чтобы флюгер соответствовал внешнему дизайну здания.

Традиционные и оригинальные конструкции

Крышный флюгер может представлять собой персонажа из сказок, птицу или зверя, ангела, кораблик, старомодный экипаж, трубочиста и даже кружку с пивом. В старинных городах на высоких островерхих кровлях домов флюгеры ставили, чтобы указать на значимые места – ратушу, рынок, трактиры, больницы, пекарни. Сейчас устройство используют для декоративных целей и изготавливают в виде симпатичных животных, фольклорных персонажей, забавных героев из мультфильмов.

Кроме украшения и указания направления ветра, силуэт флюгера имеет и мистическое значение:
• Аист на крыше символизирует надежность домашнего очага.
• Петух отгоняет разных духов и воров. Причем последних – совсем не в мистическом смысле. Злоумышленники могут решить, что птица живая, и кукареканьем переполошит хозяев.
• Кот – символ плодовитости, а также свободолюбия.
• Корабли и самолеты обозначают, что хозяева домов ценят дух свободы и не боятся перемен в жизни.
Часто направление ветра показывает фигурка ангела. А искусные мастера создают целые сюжеты на религиозную тематику. В Японии и Китае популярен образ благородного и мудрого дракона, защищающего дом от злых духов.
Для создания флюгеров применяют разнообразные материалы – фанеру, дерево, пластик, металл. К отдельно рассматриваются дымники, их устанавливают на дымовую трубу. Для их создания применяется метод художественной ковки, что позволяет обеспечить износостойкость и длительный срок использования изделия.

Смотрите еще:  Современная колористика фасадов МКД в рамках капитального ремонта

Красивые флюгеры-легенды

флюгер-кот

Самым древним флюгером считают устройство в виде древнегреческого бога Тритона. Он был установлен в Афинах, на вершине восьмигранной Башни Ветров, символизирующего восемь сторон света. С тех пор прошло более 2000 лет, конструкция была разрушена, до нас дошло лишь описание.
Но остались красивые флюгерки-легенды, которыми можно полюбоваться:
• Петух на церкви Святого Петра в Риге. Предание гласит, что при каждой замене устройства на шпиль залезал главный мастер с бокалом вина, выпивал его и бросал пустую посуду вниз. Количество осколков по преданию равнялось числу лет, в течение которых продержится новый флюгерок.
• Фигурка Старого Тоомаса на крыше Таллинской городской Ратуши. Этот флюгер изображает смелого и меткого стрелка, ставшего героем Ливонской войны.
• Корабль, находящийся на шпиле здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге с золотым покрытием. Существует две версии того, что послужило его прообразом. Согласно первой им стал корабль «Орел», который построили во времена царствования Алексея Михайловича. Вторая версия гласит, что так увековечили первый корабль, зашедший в Петербургский порт.
Одним из наиболее красивых российских флюгеров считается ангел, расположенный на крыше Петропавловского собора. Кроме этого своеобразными флюгерами являются и звезды на башнях Московского Кремля. Эти изделия из рубинов массой больше тонны установлены на подшипниках, и поворачиваются даже при слабом ветре.
А самый крупный декоративный флюгер располагается в Испании, в городке Херес-де-ла-Фронтера. Изделие носит имя Тио Пепе и поставлено для рекламы винодельни, где был создан всемирно известный «Херес».
Флюгер – интересное декоративное решение. Он может сообщать о профессии или хобби хозяев, стать символом семьи, визитной карточкой дома или городским символом.

Смотрите еще:  Устройство искусственных водоемов своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019-2020 @ Авторский блог путешественника и архитектора Т.Жиркова. Все права защищены. Все материалы представленные на сайте публикуются в информационно-развлекательных целях и отражают субъективное мнение автора. Связь с редактором tjornalblog@gmail.com