Что такое Пергола и где ее применить?!

Что такое Пергола и где ее применить?!

пергола

Сад, дача… Слова, знакомые каждому россиянину. Большинство наших сограждан весну, лето и осень проводят именно там, а многие и живут за городом. И каждый старается облагородить свой участок, сделать его неповторимым.

Постепенно уходят в прошлое огороды, где можно было увидеть только грядки с овощами и ничего больше. Люди активно окультуриваются и пытаются благоустраивать свои владения, и поэтому стараются довести до совершенства и вложить максимум уюта в свои родные сотки.
Сегодня много популярных дачных тем для обустройства комфортного уголка для отдыха. Одна из них – декоративные арки.

Что же такое пергола?

Безусловно, и само слово, и данное произведение архитектуры перешли в русское ландшафт-искусство из Италии. Дословный перевод: навес, козырёк, пристраивание.
На самом деле, это и является её прямой функцией. Может выступать в роли самостоятельной постройки и как пристрой к какому-либо сооружению. Так или иначе, это красиво, оригинально и очень стильно.
Особенность данной архитектурной арки – непохожесть ни на беседку, ни на решётку для винограда или плюща. Это наборная система (перекрытие), из повторяющихся сегментов, которые соединяются в поперечнике рейками. Затем конструкция увивается представителями семейства лиановых.
Задачи этой композиции:
— Декоративная поддержка вьющимся растениям
— Защита от прямых солнечных лучей
— Обеспечение уюта в саду
— Предмет украшения или стильного зонирования на участке
В конструкции арки пергола существуют разные варианты, подбирать которые следует, исходя из задач, которые ставит владелец. Неизменным остаётся лишь один аспект: в любом случае это поддержка вьющимся растениям.

Смотрите еще:  Арт-кластер "Шпинерей" в г. Лейпциг в Германии

1. Тент (навес). Как вариант – примыкание к какому-либо основному зданию. Так же отличная идея – солнцезащитная функция над зоной игр для детей или местом парковки машины. С лёгкостью заменяет, например, беседку. Так же вполне можно использовать в качестве летней кухни (с единственным минусом – если пойдёт дождь, придётся передислоцироваться). Обеспечивает уютную тень и снабжается кислородом.
2. Ширма (маскировочная перегородка). Обеспечит комфортное уединение отдыхающих. Интересное решение – установить данный тип перголы параллельно соседскому забору, решив тем самым проблему ненужного внимания. А ещё она успешно и изысканно может отделить, например, зону бассейна от летней кухни.
3. Козырёк (выступ). Обычно это прерогатива стиля архитектуры южных стран. Почти все дома там со своей солнечной (южной) стороны имеют козырёк, увитый плющом, обеспечивающий жилище желанной тенью.
4. Туннель (коридор). Группа арок, скрепленных между собой в одном направлении называется декоративным туннелем. Располагают, как правило, над дорожкой, тропинкой. Задача – украсить и стилизировать путь в саду или на участке, либо спрятать какой-то объект от посторонних глаз (теплицу, туалет).
Важно помнить о том, что эта арка – неотъемлемая часть декоративного сада, а это значит, что ей необходимо войти в общий стиль местности, на которой её располагают, не забывая об архитектуре основного здания (жилого дома).
Для обеспечения впечатления отдыха и спокойствия, пергола обязана смотреться легко и изящно вне зависимости от использованных стройматериалов.
Обратите внимание на соответствие адекватных размеров. Странно будет смотреться миниатюрная пергола в саду внушительных размеров и наоборот.

Смотрите еще:  Архитектура детского кафе или каким должен быть праздник?!

Арку необходимо построить крепкой и надёжной, так как вьющиеся представители флоры со временем вырастут и станут намного массивнее.
Ещё у перголы хорошее восприятие ветра (парусность), и по технике безопасности её высота должна быть не выше 2,5 метров.
Важно: при постройке перголы не забывайте, что в зимний период растения сбросят листву и оставят арку «раздетой». Это значит, что все дефекты, несовершенства и погрешности, допущенные при постройке, окажутся на первом плане. Позаботьтесь о качестве материалов и безупречном выполнении (монтаже), и эта интересная, стильная конструкция будет радовать великолепным видом независимо от сезона.
Если в качестве материалов выбор остановился на таком варианте, как дерево – систематическая обработка специальными веществами обязательна, иначе влага разрушит материал.
Итог: качественные стройматериалы, безупречный монтаж, правильная стилистика, красивое вьющееся растение – и пергола станет сердцем уголка для отдыха и настоящей гордостью хозяина!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019-2020 @ Авторский блог путешественника и архитектора Т.Жиркова. Все права защищены. Все материалы представленные на сайте публикуются в информационно-развлекательных целях и отражают субъективное мнение автора. Связь с редактором tjornalblog@gmail.com