Что такое городские рощи? Современный взгляд на проекты общественных пространств

Что такое городские рощи? Современный взгляд на проекты общественных пространств

Городские рощи - что это такое

Перспектива улицы

Городские рощи – участки леса или сада в границах населенных пунктов, где растительный ландшафт гармонично сочетается с жилыми строениями и другими архитектурными формами. Зеленые насаждения могут быть как естественного происхождения, так и высаженные руками человека.

Деревья в системе города

Достоинства городских рощ
В городах Европы и постсоветского пространства идея создания городских рощ не является традицией. Раньше деревья и кустарники имели функциональное значение – защиту от ветра и песка, либо высаживались в парках отдыха. В странах Азии естественные сады являются частью культуры, что развило особенный подход к созданию городской среды. Центральное место здесь отводится растительным формам, а архитектура является естественным включением в ландшафт. Примером этому могут послужить классические сады в Сучжоу (Китай).
Но сейчас интерес к единению с природой растет и в самых урбанизированных государствах. Проживание под сенью леса, пусть и рукотворного, дарит множество положительных эмоций:
• Березовые рощи делают пространство светлым, придают ему объем, дарят людям радостное настроение.
• Сосны оздоравливают воздух.
• Дубы и ели вызывают чувство таинственности, волшебства, покоя.
Помимо высоких деревьев при создании городских рощ используют различные кустарники и травянистые растения, декоративные злаки и цветы. А для возведения жилых строений и малых архитектурных форм – только естественные стройматериалы: натуральный камень, кирпич, дерево, стекло.
Проект «Городские рощи» в России
Наработок по созданию жилых зеленых зон, подходящих к отечественным реалиям, пока немного. Проект городской среды, где человек и природа могут существовать в гармонии, создали архитекторы Сергей Чобан и Алексей Ильин. Согласно ему предполагается преобразование района близ Волгоградского проспекта в Москве.
Реновируемый район разделен на территориально-градостроительные единицы – кварталы по уже существующим улицам и переулкам. Но он будет дополнен публичными пространствами для культурного, социального и экономического общения. Основной общественной зоной станет центральная пешеходная площадь. В целях благоустройства ее дополнят серией скверов и пьяц.

Смотрите еще:  Национальный архитектурный проект России - «Приметы городов»

В новом микрорайоне предполагается создать:
• бульвары и аллеи для пешеходов, чтобы путешествие по району превращалось в приятную прогулку;
• многофункциональные парковые зоны, где расположатся школы и детские садики;
• укромные дворики для детских игр и отдыха;
• зоны, куда будет запрещен проезд транспорта;
• новые пешеходные переходы через Волгоградский проспект.
Размещение образовательных учреждений в двух зеленых зонах предполагается сделать так, чтобы дети при походе в школу никак не могли выскочить на автотрассу. Родители могут отпускать ребятишек на учебу и на прогулки одних.
Еще одним акцентом проекта является архитектурная уникальность жилых домов. Так люди не будут путаться в подъездах, возвращаясь домой в сумерках или направляясь в гости. Первые этажи предполагается отдать под нужды общественности. Для создания визуально привлекательного облика сооружений и комфортного тактильного восприятия в строительстве будут использоваться только природные материалы: камень, древесина, кирпич.
Оставят «на память» четыре панельных пятиэтажных здания. Они останутся отголоском массового градостроения, и будут своего рода памятником уходящей эпохи.
По мнению проектировщиков, прогулка от квартала к кварталу станет не просто рутиной, а увлекательным путешествием, дарящим свежие впечатления. А новая городская среда послужит основой для дружеского общения жителей.

Вертикальное озеленение в городе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019-2020 @ Авторский блог путешественника и архитектора Т.Жиркова. Все права защищены. Все материалы представленные на сайте публикуются в информационно-развлекательных целях и отражают субъективное мнение автора. Связь с редактором tjornalblog@gmail.com